Las migas son un plato muy popular en nuestra gastronomía. Es un plato que se
asocia a zonas rurales porque las migas eran
consideradas una comida típica de gente humilde, una comida asociada a los
pastores, de ahí que se llamen Migas de Pastor. Éstos las preparaban
en el monte mientras pastaba el rebaño y para las que se utiliza “pan sentado” el pan duro que se aprovechaba de un día para otro y otros
ingredientes como el sebo de cordero, ajo, aceite …
Todos los que nos
hayáis visitado y los que no, estáis invitados os habréis dado cuenta que
en los Pirineos estamos muy vinculados
con el mundo ovino, nos gusta enseñaros nuestra forma de vida, la de
los pastores de ovino, una profesión que
parece anclada en el pasado pero que es de vital importancia en la actualidad
para la conservación del medio natural y que contribuye a la sostenibilidad de
las zonas rurales.
¡Están para chuparse
los dedos!
Para las migas, alrededor de la sartén y ‘cucharada y paso atrás’
Dicho popular aragonés
Ingredientes:
- Migas de pan seco
- Ajo
- Longaniza de Ternasco de Aragón
- Pimentón dulce
- Sebo de los riñones del cordero
- Aceite de oliva
- Agua y sal
Elaboración:
Remojar las migas de manera que queden húmedas pero no apelmazadas. 1 vaso de 125 cc de
agua por cada 500 gr de migas aproximadamente puede ser una buena
orientación aunque nunca será exacta porque depende mucho de las harinas con
las que esté hecho el pan y con lo secas que estén de por si las migas.
En una perola o sartén
honda echar un dedo de aceite de oliva y dorar ajo laminado.
Una vez dorado añadir el sebo cortado a dados y dejar derretir. Acto seguido añadir la longaniza de Ternasco de Aragón cortada a medias
rodajas de un dedo de grosor. Dorar y añadir el pimentón dándole una
vuelta rápida y añadiendo inmediatamente las migas para que no se
nos queme.
Empezar a darle vueltas con una rasera o cucharón y añadir sal al gusto.
Remover sin parar hasta que veamos que las migas han absorbido de manera uniforme el
aceite y el pimentón.
Probarlas y si nos han
quedado un poco secas añadir una chorradita de aceite de oliva virgen extra en
crudo.
Remover de nuevo y
listo.
Podemos servirlas con uvas en el plato, frescura y ligereza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario