jueves, 1 de febrero de 2018

Migas a la pastora

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Las migas son un plato muy popular en nuestra gastronomía. Es un plato que se asocia a zonas rurales porque las migas eran consideradas una comida típica de gente humilde, una comida asociada a los pastores, de ahí que se llamen Migas de Pastor. Éstos las preparaban en el monte mientras pastaba el rebaño y para las que se utiliza “pan sentado” el pan duro que se aprovechaba de un día para otro y otros ingredientes como el sebo de cordero, ajo, aceite …
Todos los que nos hayáis visitado y los que no, estáis invitados os habréis dado cuenta que en los Pirineos estamos muy vinculados con el mundo ovino,  nos gusta enseñaros nuestra forma de vida, la de los pastores de ovino, una profesión que parece anclada en el pasado pero que es de vital importancia en la actualidad para la conservación del medio natural y que contribuye a la sostenibilidad de las zonas rurales.
¡Están para chuparse los dedos!

Para las migas, alrededor de la sartén y ‘cucharada y paso atrás’
Dicho popular aragonés

Ingredientes:
  • Migas de pan seco
  • Ajo
  • Longaniza de Ternasco de Aragón
  • Pimentón dulce
  • Sebo de los riñones del cordero
  • Aceite de oliva
  • Agua y sal
Elaboración:
Remojar las migas de manera que queden húmedas pero no apelmazadas. 1 vaso de 125 cc de agua por cada 500 gr de migas aproximadamente  puede ser una buena orientación aunque nunca será exacta porque depende mucho de las harinas con las que esté hecho el pan y con lo secas que estén  de por si las migas.
En una perola o sartén honda echar un dedo de aceite de oliva y dorar ajo laminado.
Una vez dorado añadir el sebo cortado a dados y dejar derretir. Acto seguido añadir la longaniza de Ternasco de Aragón cortada a medias rodajas de un dedo de grosor. Dorar y añadir el pimentón dándole una vuelta rápida y añadiendo inmediatamente las migas para que no se nos queme.
Empezar a darle vueltas con una rasera o cucharón y añadir sal al gusto.
Remover sin parar hasta que veamos que las migas han absorbido de manera uniforme el aceite y el pimentón.
Probarlas y si nos han quedado un poco secas añadir una chorradita de aceite de oliva virgen extra en crudo.
Remover de nuevo y listo.

Podemos servirlas con uvas en el plato, frescura y ligereza.
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